Salteña

Um refogadinho, geralmente de carne com legumes, bem temperado, com azeitona. Pega-se o cujo, joga-se na massa, leva-se ao forno: eis a salteña.

É estranho pra nós, conterrâneos brasileiros, mas o paladar não é ruim. É como fosse um pastel de forno com carne e batatas dentro. Sim, batatas, eu disse que era estranho.

A salteña é um prato típico da Bolívia. Há, inclusive, as casas especializadas, as salteñarías. É como a empanada na argentina, só que na Bolívia a empanada é outra coisa. Empanada, por lá, é um pastel como o nosso só que salgado por dentro e com açúcar por fora, ou então, uns pães massudos em formato de pastel com recheio por dentro. O que mais se aproxima em sabor da empanada argentina é a salteña.

Quando passar pela Bolívia, seja Santa Cruz, Sucre ou La Paz arrisque-se no sabor andino, prove uma salteña.

Antunes
Rio de Janeiro, 10 de junho de 2010

Salteña (ao fundo uma empanada)

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